dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     27/04/2024            
 
 
    
Nutrição Animal  
Suplementação de biotina em vacas leiteiras
Vitamina B tem melhorado o desempenho no período de transição, com redução da intensidade das desordens metabólicas
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Tortuga
08/11/2010

Devido à elevação do mérito genético dos rebanhos leiteiros, a produção de leite por vaca vem aumentando consideravelmente, porém, a capacidade de ingestão de matéria seca, não tem crescido na mesma velocidade. Desta forma, as vacas embora estejam com o sistema digestivo repleto não conseguem atender todas as suas necessidades, e elementos que anteriormente não tinham grande importância na nutrição de vacas passam a ser limitantes para a produção em alguns sistemas.
Ao mesmo tempo, as dietas têm carregado maior quantidade de concentrados, com isto, alterando o padrão fermentativo do rúmen e a síntese de alguns nutrientes e, entre eles, as vitaminas do complexo B ficam comprometidas, com ênfase para biotina. Em condições de normalidade, a produção de vitaminas do complexo B tem atendido às necessidades das vacas quanto à sanidade, porém quando a produção e a exigência sobem a suplementação de biotina tem mostrado resultados positivos com até dois litros de leite por vaca/dia e melhora na saúde dos cascos dos animais.
A suplementação com derivados de vitamina B tem melhorado o desempenho de vacas no período de transição, com redução da intensidade das desordens metabólicas.
A tabela 1 mostra os efeitos da suplementação diária de biotina nos primeiros 100 dias de lactação:

Entre as vitaminas do complexo B, a mais estudada e utilizada tem sido a biotina. Sendo uma vitamina do complexo B, a biotina age como cofator enzimático envolvido em diversas rotas metabólicas como respiração celular, gliconeogênese, metabolismo de aminoácidos e lipogênese, sendo as enzimas dependentes de biotina envolvidas no metabolismo de propionato (fonte de energia para a glândula mamária), gliconeogênese e síntese de ácidos graxos, sendo ainda citada a sua importância sobre crescimento de algumas bactérias celulolíticas.
Conforme a dieta recebe maiores quantidades de concentrados e diferentes níveis de carboidratos, ocorre a redução da síntese de biotina, inclusive porque os grãos têm baixas quantidades de biotina.
Quanto à suplementação, um fato importante a ser considerado é a capacidade de degradação ruminal das vitaminas do complexo B. As pesquisas têm mostrado que em torno de 50% das vitaminas do complexo B são degradados no rúmen, não chegando ao intestino para absorção e quando se opta por suplementar biotina é importante levar em conta a quantidade que chega ao intestino.
A tabela 1: mostra desaparecimento ruminal das vitaminas do complexo B a partir da suplementação dietética:

 

EFEITOS DA BIOTINA SOBRE CASCOS:
 A biotina é fundamental na síntese de queratina, e esta é a principal proteína estrutural que compõe a epiderme do casco, assim a biotina tem sido identificada como um fator essencial para a substância cimentante intracelular, fazendo ligação entre folhetos de queratina do casco. Muling et al. (1999).
Algumas citações de campo em fazendas que utilizam produtos com biotina.
Melhorou escore de locomoção;
Acelerou processo de cicatrização das lesões de casco (úlceras de sola, hematomas e infiltrações na linha branca);
Laminites em menos casos e menos severa.
Cascos mais duros.

A Tortuga Cia Zootécnica Agrária apresenta em sua linha de produtos a linha NAC, todos com os mais elevados níveis de biotina, além da já conhecida qualidade dos seus minerais em forma orgânica, para serem utilizados como integrativos nas mais diversas formulações.

 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Nutrição Animal - Artigos já Publicados

Tortuga
Minerais e qualidade do leite
22/12/2011

Tortuga
Fim da seca e início das águas: como proceder com a mineralização do rebanho bovino
20/10/2011

Tortuga
Efeitos da suplementação mineral em sistemas de alto desempenho
13/09/2011

Tortuga
Como vencer os desafios de uma reposição valorizada?
28/06/2011

Tortuga
Pré-seca
12/04/2011

Tortuga
Fontes de fósforo para uso na alimentação animal: uma questão de produtividade e segurança alimentar
14/12/2010

Premix
Suplementação adequada é fundamental para recuperar os animais para período de monta
24/09/2010

Premix
Leite bom é alimento bem aproveitado
15/09/2010

Tortuga
Cana de açúcar: uma alternativa na alimentação de ovinos
06/08/2010

Tortuga
Nutrição e o teor proteico do leite
15/04/2010

Tortuga
Nutrição Mineral em animais domésticos: Conceitos e novos avanços tecnológicos
04/03/2010

Premix
Período de Transição
25/02/2010

Premix
Uso racional de suplementos minerais e aditivos alimentares melhora eficiência reprodutiva do rebanho na Estação de Monta
06/01/2010

Conteúdos Relacionados à: Pecuária Leiteira
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada